Sie sind hier: Startseite Events CfP: 1. DPG-Wochenendseminar zur Philosophie der Physik

CfP: 1. DPG-Wochenendseminar zur Philosophie der Physik

Bonn, 7 – 9 December 2018

Call for Participation

ws_dpgDer Workshop (siehe Ankündigung der DPG) richtet sich insbesondere an Bachelor- und Masterstudierende der Physik und der Philosophie und hat zum Ziel, mittels einführender Vorlesungen (von Andreas BartelsRadin Dardashti, Dennis Lehmkuhl und Carina Prunkl) und vertiefender Diskussionsgruppen (geleitet von Niels Linnemann, Niels Martens und Kian Salimkhani) das Forschungsgebiet der Philosophie der Physik vorzustellen. Hinweis: Zu den vier Vorlesungen sind alle Interessierten herzlich eingeladen, eine Anmeldung ist nicht nötig.

Vorkenntnisse in Physik und Philosophie sind nicht erforderlich.

Die Übernachtungen der offiziellen (und nicht aus Bonn kommenden) Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom 7. bis 9. Dezember (inklusive Frühstück) werden organisiert und bezahlt. Eine Erstattung der Reisekosten bis zu einem Betrag von 80 Euro kann beantragt werden (siehe unten).

Wir freuen uns auf eure Bewerbungen!

Bewerbungsfrist: 31. Oktober 2018 (Die Auswahl wird Anfang November bekannt gegeben.)

Veranstaltungsort und -zeit: Universität Bonn, 7. – 9. Dezember 2018

Unterlagen: kurzes Motivationsschreiben (max. eine Seite) und Lebenslauf

Website: Aktuelle Informationen werden hier bekannt gegeben.

Organisation: Niels Linnemann und Kian Salimkhani

Praktische Informationen

Die Anreise erfolgt am besten per Bahn nach Bonn Hauptbahnhof. Wir bitten die offiziellen Teilnehmer*innen freundlich darum, Tickets möglichst günstig zu buchen (d.h. frühzeitig und als Sparpreis; für DPG-Mitglieder bietet sich auch das DPG-Veranstaltungsticket an, als Teilnahmebestätigung genügt unsere Zusage-E-Mail). Studierende aus NRW werden freundlich gebeten (falls möglich) von ihrem NRW-Ticket Gebrauch zu machen. Auf Antrag können den offiziellen Teilnehmer*innen die Reisekosten bis zu einem Betrag von 80 Euro erstattet werden (hier die Voraussetzungen für DPG-Mitglieder; Nicht-DPG-Mitglieder kontaktieren bitte shkwphil[at]uni-bonn.de; siehe auch hier für die Möglichkeit einer – unter bestimmten Voraussetzungen – kostenlosen Mitgliedschaft). Anträge bitte erst nach Erhalt der Zusage stellen.

Das Wochenendseminar findet in den Räumlichkeiten des Instituts für Philosophie im Hauptgebäude (Am Hof 1) der Universität Bonn statt.

Programm

* Wichtige Programmänderung: Der Vortrag von Radin Dardashti musste kurzfristig auf Sonntag mittag/nachmittag verschoben werden. Samstag findet stattdessen eine nicht-öffentliche Veranstaltung statt. Möglicherweise muss der Vortrag auch ganz entfallen.
Freitag, 7.12.
Samstag, 8.12.
Sonntag, 9.12.
  9:00 10:30
Vortrag Radin Dardashti (entfällt*), Wuppertal
Allgemeine Einführung in die Philosophie der Physik
9:00 10:30
Vortrag Andreas Bartels, Bonn
Der ontologische Status der Raumzeit in der Allgemeinen Relativitätstheorie
  11:00 12:30
Diskussionsgruppen (mit jeweils 5 – 10 Personen)
Themen: Raumzeitgeometrie: Empirie oder Konvention?, Unterscheidung zwischen Raumzeit und Materie, Was sagt Physik zur Zeit?
11:00 12:30
  14:00 15:30
Vortrag Carina Prunkl, Oxford
Schwarze Löcher und Thermodynamik ein Exkurs